Modified : Rita
Bahan-Bahan
3 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt teh vanilla bubuk
1 sdm ovalet
150 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
200 gram mentega (dicairkan)
1 sdt pasta blackforest
selai strawberri, marmelade atau selai coklat sesuai dgn selera.Cara membuat :
- Kocok telur, gula, baking powder, vanila, ovalet, susu bubuk dan tepung terigu dgn kecepatan tinggi sampai kental dan putih. Kira2x selama 10 menit.
- masukkan mentega cair, aduk sampai rata dgn kecepatan mixer paling rendah sampai tercampur rata. Mentega cair harus benar2x tercampur dgn sempurna, jika tidak mengakibatkan cake bantet. Pisahkan 2 sdm makan adonan di mangkok kecil, warnai dgn pasta black forest.
- Tuang seluruh adonan ke dlm loyang 26x26x3cm yg sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega tipis2x, kmd ratakan.
- Adonan yg telah diwarnai dgn pasta black forest dituang kedlm piping bag, kmd ujungnya dipotong sedikit. Mulailah membuat motif. Buat garis dari sudut atas ke arah bawah, lakukan sampai loyang tertutup dengan garis berwarna coklat. lalu pergunakan tusuk gigi untuk membuat motif. Dimulai dari ujung bawah kearah atas, dan dari atas kearah bawah. Begitu selanjutnya sampai selesai.
- Panggang dlm oven dgn susu 180 derajat selama 20 menit. Jangan terlalu kering yg akan mengakibatkan cake akan pecah.
- Jika sudah selesai, keluarkan cake dari oven, cepat balik diatas rak cake yg sudah dialasi dgn kertas roti. Beri selai dgn selera, pada ujung terakhir, beri selai tipis2x agar tidak melebar sewkt cake akan digulung.
- Gulung cake cepat dan hati2x, agar tidak retak. Dinginkan cake dan siap dihidangkan.
motif yg mempergunakan tusuk gigi |
Lalu pada saat menggulung rol cake, ternyata retak. Bagaimana menyiasatinya agar tetap cantiek??? Anda dapat mengolesi atas cake dgn coklat ganache. Apa yg dibutuhkan???
Ganache frosting
Bahan :
250 gram DCC, potong2x.
125 gram susu cair
30 gram whipping cream
60 gram mentega tawar.
Cara membuat :
- Lelehkan DCC. Matikan api.
- didihkan susu dan whipping cream. Tuang kedlm coklatm diamkan sebentar, kmd aduk rata sampai lembut, licin dan mengkilap. sisihkan.
- Kocok mentega hingga lembut dan creamy, mskkan ke dlm ganache secara bertahap (3 bagian) kmd aduk rata. Masukkan ganache ke dlm kulkast, aduk setiap 5 menit sekali sampai mengental dan siap oles.
yule log cake tampak samping |
tampak atas dihiasi jamur, bunga dan daun dari fondant |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar