Sponge Cake Coklat
Recipe by Fatmah BahalwanBahan
8 butir telur
60 gram coklat bubuk
40 gram tepung maizena
100 gram tepung terigu
1 sendok makan emulsifer
100 gram mentega dicairkan
200 gram gula asir
1/4 sendok teh vanili
Cara membuat :
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, olesi loyang barbie dengan mentega dan sedikit tepung terigu, agar cake tidak menempel pada loyang.
- Ayak terigu, coklat bubuk dan maizena, campur rata.
- Kocok gula dan telur kemudian masukkan emulsifer, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
- Masukkan campuran tepung dan mentega cair bergantiaan. Aduk hingga rata dan homogen. Pastikan mentega cair tercampur rata, jika tidak mengakibatkan cake jadi bantat.
- Tuang dalam loyang barbie, panggang selama 45 menit atau hingga matang. Panas oven biasa berbeda-beda, maka kenalilah oven anda.
Bahan ganache :
250 gram coklat dark cooking coklat potong-potong
125 cc susu cair
30 gram whipping cream
60 gram mentega tawar
Cara membuat ganache :
- Lelehkan dark cooking coklat. Matikan api
- Didihkan susu dan whipping cream. Tuang ke dalam coklat, diamkan sebentar (1 menit) kemudian aduk rata sampai lembut, licin dan mengkilap. Sisihkan.
- Kocok butter sampai lembut dan creamy, masukkan ke dalam ganache secara bertahap (3 tahap). aduk rata. Masukkan ganache ke dalam kolkast, aduk setiap 5 menit sekali sampai menental dan siap oles.
Penyelesaian :
cake barbie di carving, ujungnya ditumpulkan menyerupai pinggang. Cake dibelah 3 kemudian diisi dengan coklat ganache dan ditumpuk kembali. Semir pinggiran cake dengan butter cream, diamkan 1 jam didalam koelkast agar buter cream membeku. Haluskan pinggiran rok barbie menggunakan spatel yg direndam air panas agar permukaan butter cream mulus. Nah ,....kemudian gilas fondant warna pink setebal 2 mm, dan tutup cake dengan fondant. Selanjutkan cake dapat dihias sesuai fantasi anda.
Selamat berkreasi (*_^)
Rita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar