Minggu, 29 April 2012

NASTAR

Nastar merupakan salah satu kue kering yang selalu hadir di hari Idul fitri. Kayaknya enggak afdol kalau enggak ada penganan yang satu ini. tapi karena putra pertamaku suka sekali kue ini, maka kapan saja kalau ada discount nanas dan terlebih lagi ada waktu bikin aja tanpa tunggu Idul Fitri. (^_*)

nastar dan homemade selai nanas
Bahan :

5 butir telur ayam rebus, pakai kuningnya aja
250 gram mentega
1 sdm susu bubuk
100 gram gula halus
400 gram tepung terigu
Vanili bubuk
1 butir merah telur untuk olesan
Homemade selai nanas. Kalau beli jadi terlalu cair dan lembek

Cara membuat :

  1. kuning telur yg telah direbus diremas-remas dengan garpu, lalu masukkan mentega dan gula bubuk, aduk dengan tangan sampai rata dan menyatu.
  2. Lalu diberi susu bubuk dan vanili serta tepung terigu. Aduk dengan tangan hingga rata. Kemudian bentuk adonan bulat, pipihkan ditangan. letakkan selai nanas sebesar ujung jari. Tutup dan bulatkan. Letakkan diloyang yg telah dioles mentega. Oven selama 10 menit dengan suhu 180 derajat. keluarkan. Olesi dengan merah telur. Panggang sekali lagi selama 5 menit sampai berwarna kuning emas. Angkat, simpan ditempat toples. Cara ini digunakan mencegah agar olesan kuning telur tidak menjadi gosong dan kue juga tidak retak-retak.
Cara membuat homemade selai nanas :

2 buah nanas, diblender sampai halus, kemudian masak sampai air nanas saat/kering. Tambahkan gula psir kira-kita 100 gram atau menurut selera serta vanili. Aduk2x terus sampai kekeringan yg diinginkan. Selai nanas siap digunakan. Baiknya selai nanas didiamkan semalam dikoelkast agar mudah dipulung2x.

IN HET NEDERLANDS

ANANAS KOEKJES

Ingredienten :
5 hardgekookte eidooriers
250 gram boter
1 eetlepel melk poeder ( Het kan ook zonder)
100 (50) gram poeder suiker
400 gram bloem
vanille
1 rauw eidooier voor op het koekjes te smeren
Zelfgemaakte ananas jam ( van 2 stuk ananas)
Kruidnagels

Kneed de hardgekookte eidooriers met een vork en roer boter en suiker met de handen, vervolgens doe alles door elkaar. Voegt melkpoeder vanille en bloem toe tot mooie deeg (niet plakkerig). Neem een beeje deeg (iets groter  als een knikker). Maak een kuil en vul met ananas jam. Daarna rolt deze rond als een tomaat. Steek kruidnagel erin. Bak 10 minuten op 180, haal ze er uit en smeer ze met geklopte rauw eidooier. Bak ze weer 15 minuten tot mooie goud gaar.
Succes.


stefan rela bantu mama gulung nastar krn memang kue kesukaannya.
Bisa juga untuk kado special.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

iya mbak, aku jarang bikin kue soalnya gk pinter Pas liat kukernya mbak, jd pengen nyoba bikin nastarnya eh gak taunya enak.....besok mo nyoba kaastengelnya.....Tenkyu ya mbak sekali lagi buat resepnya...(aya)

Rita mengatakan...

hoi aya,....

seneng bisa berbagi ilmu dengan orang lain. pokoknya kalau berhasil pasti membuat hati kita juga puas :-) succes ya dengan experiment lainnya muachh,..