Sabtu, 21 April 2012

SCHOTEL KENTANG dan variasinya

Sebagai seorang ibu pasti sering mengalami dilema anak tidak mau makan atau tidak suka sayur ini dan sayur itu. Pusing juga dibuatnya. Apalagi putriku Amanda, enggak suka jamur, prei, courgette dan masih banyak lagi. Belum dicicipi bilangnya udah ; aku enggak doyan mama,.... uuuuhh kesel juga rasanya. Udah capek2x masak eeeeh,.... enggak mau dimakan. Apalagi klo ada sayuran yg discount, seperti prei atau courgette lumayan murah tapi bingung mau dimasak apa biar anakku makan tanpa protes. Nah beberapa hari yg lalu aku buat schotel kentang, ternyata mereka suka sekali dan sayurannya tidak bebrbentuk utuh lagi. Dan anakpun akhinya makan sayuran. Ya harus pandai2x menyiasati menu :-)

Bahan :

1 kg kentang
2 batang prei, cuci kmd potong2x
250 gram jamur/champion, sikat bersih jangan dicuci, kmd potong2x tipis
50 cc susu segar
1sdm mentega
500 gram ikan salmon/zalm dipotong dadu
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombay, dipotong-potong
bubuk kaldu/masako secukupnya
merica dan garam secukupnya
1 kuning telur utk olesan

Cara membuat :
  1. Kentang dikupas kmd dikukus sampai matang, lalu haluskan. Tambahkan garam, merica, susu, mentega, aduk sampai merata, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, kmd masukkan bawang bombay, aduk sampai layu lalu masukkan ikan, prei, dan jamur. Tambahkan bubuk kaldu, merica dan garam. Bila sudah matang angkat, dan sisihkan.
  3. Olesi pinggan tahan panas dgn sedikit mentega. Bagi kentang halus/pure menjadi 2, masukkan 1/2 bagian ke dlm pinggan thn panas. Ratakan sampai kentang menutupi seluruh pinggan. Masukkan campuran ikan, jamu dan prei, ratakan.
  4. Tutup dgn 1/2 bagian kentang sampai rata seluruhnya. Olesi dgn kuning telur dan panggang selama 20 menit dgn suhu 180 derajat sampai kuning keemasan. Siap di sajikan.


Tips :
  • Ikan zalm dapat diganti dengan 500 kg daging giling, prei dan jamur dapat diganti dengan sayuran lainnya seperti paprika. Dijamin mereka lahap makannya dan sayurannyapun tak tampak.

Tidak ada komentar: