Senin, 18 Juni 2012

Tiramisu non Alkohol

Tiramisu menggunakan lady finger
Sudah sejak lama ingin sekali buat tiramisu. Terdengar seperti asalnya dari negara matarhari Jepang, ternyata asalnya dari Italie. Hihihii lucu juga kedengarannya. Dibuat untuk menyambut sepupu suami yang akan berkunjung, Hester namanya. Ternyata dia tinggal beberapa meter dari tempat tinggal kami dan baru beberapa bulan tinggal di sana. Hari itu memang temanya semua dari itali, enggak tahu ingin semua berbau itali. Dari hidangan pembuka zuppa soup, hidangan utama , Lasagna dan hidangan penutup Tiramisu tapi tentunya tanpa alhohol. Aku pake 2 resep yang satu menggunakan lady finger dan yang satunya lagi pake sponge chocolade cake. Pendapat aku dan suamiku yang menggunakan lady finger lebih enak rasanya karena ada rasa gereges dari butiran gula pasir yang terdapat pada lady finger. Yah memang asal muasalnya menggunakan lady finger, yuks kita buat gampang kok ( * _^)

Resep by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya














Cara membuat :
  1. Kocok keju mascarphone sisihkan
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Selamat membuat ,.......

Tidak ada komentar: