Rabu, 03 Oktober 2012

ANEKA CHIFFON

Cake chiffon sudah terkenal tentunya dikalangan masyarakat apalagi chiffon yang berwarna hijau atau disebut juga chiffon pandan, banyak dijual di toko-toko orientaal atau toko china di negeri Belanda. membuatnya pun terbilang mudah asal ikutin petunjuk dan tipsnya. Suatu kali tetanggaku minta diajarkan untuk membuat cake yang satu ini. Aku telah terjemahkan ke dalam bahasa Belanda dan diapun membeli bahan serta cetakan kue chiffon. Dia mengeluh karena cakenya gagal dan segera turun permukaannya. Usut punya usut ternyata putih telurnya tidak dikocok sampai "Soft Peak" atau sampai putih kaku apabila putih telur dibalik tidak akan tumpah. Ada satu hal lagi yang menjadi pantangan buat si cake ini adalah cetakan chiffonnya dilarang keras dipoles mentega karena si cake tidak bisa naik dan tentunya menggunakan special cetakan chiffon yang bolong tengahnya.

CHIFFON PANDAN
Sourced : Fatmah Bahalwan.
Modifed : Rita

chiffon decored with cheese and butter cream and strawberry

Adonan Pasta

50 g gula pasir
20 g  susu bubuk full cream
20 g  tepung maizena
140 g tepung terigu zelf raising
1 sdt  teh soda kue
1 sdt baking soda
100 ml minyak sayur
100 ml santan kara
8 butir kuning telur
1 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
9 putih telur  
150 gr gula pasir
½ sdt  garam halus
1 sdt  cream of tartar (optional)

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan soda kue sera baking soda. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rakkawat atau langsung ke piring saji. Hias sesuai dengan selera atau langsung dinikmati. Hmm yummie.

CHIFFON PISANG/BANANA
Sourced : Fatmah Bahalwan
chiffon pisang

Adonan pasta
7 btr kuning telur
100 gr gula palm
175 gr tepung terigu zelf raising
100 gr pisang chiquita, haluskan
1/2 sdt  garam
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking soda
80 ml minyak sayur
1 sdt  essence pisang / bumbu spekoek
Adonan putih telur
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt  Cream of Tarttar (optional)

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung terigu, soda kue, baking poeder, aduk rata sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi pisang halus, dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
  3. Adonan putih telur : kocok hingga kaku. Satukan adonan pasta dengan adonan putih telur secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 150 derajat celcius selama 90 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
CHIFFON REGENBOOG/RAINBOW/PELANGI
Sourced : Fatmah Bahalwan

chiffon rainbow
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu zelf raising
1 sdt  bakingpoeder

1 sdt soda kue
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g  kuning telur

Adonan Putih Telur300 ml  Putih telur
150 g  Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt  Cream of tartar (optional)

Rainbow:
½ sdt pasta pandan
½ sdt pasta cocopandan
½ sdt pasta mocca


Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta:
    Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan soda kue dan baking poeder. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan putih telur:
    Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat. Satu bagian lain biarkan putih. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkuk besar, tapi jangan diaduk.
  6. Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  7. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  9. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji.  
CHIFFON DURIAN
Sourced : Fatmah Bahalwan
chiffon with durian frozen

Adonan pasta 
7 butir kuning telur
100 gr gula pasir
175 gr tepung terigu zelf raising
150 gr daging durian, haluskan ( aku pakai durian frozen)
½ sdt garam
½ sdt soda kue

1/2 sdt baking poeder
80 ml minyak sayur
1 sdt essence Durian bila suka

Adonan putih telur
250 ml putih telur
100 gr
gula pasir

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan adonan pasta menjadi satu hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Kocok adonan putih telur hingga kaku.
  3. Satukan adonan pasta dan adonan putih telur secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
  5. Panggang dalam oven suhu 150’C selama 90 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik. Lepaskan dengan bantuan pisau tumpul untuk mengerik pinggirannya.
  7. potong-potong, sajikan.
Selamat mencoba,....(^_^)
Rita


Tidak ada komentar: